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대전 둔산동, 60년 전통의 전주복집

 

우리투데이 이승일 기자 |  대전 둔산동 법원 앞에 있는 '전주복집'은 1961년 대전 대흥동에서 첫 영업을 시작해서 지금까지 총 3대에 걸쳐 이어져오고 있는 전통 복요리 전문 맛집으로 60여년 전통의 맛을 이어가며 항상 좋은 원재료와 고객의 소리에 귀기울이며, 항상 발전하는 모습을 보여주는 지역발전에 기여하는 음식점이다.


특히 그 입구에는 '저희 집 건강을 공개합니다'라며 거래처 명단을 빼곡히 배송박스를 잘라 붙여서 고객들에게 보여주고 있어 감동을 주고 있다.

 

이곳을 즐겨 찾는 근처에 사는 이모씨에 따르면 "대전을 찾아오시는 분들에게 자신있게 점심 대접을 해줄수 있는 곳이다"라며, "그동안 많은 분들이 이곳을 다녀갔지만 항상 음식에 대해 불평을 안하시니 대접하는 입장에서 마음이 놓이는 곳이다"라고 전했다.

 

 

복어는 독성이 약해지고 살이 오르는 12월부터 2월초까지가 제철이며, 무기질, 비타민, 콜라겐이 풍부해 숙취해소·다이어트·노화방지에 효과적이다.
왜냐하면 복어는 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환에 좋으며 고혈압, 당뇨 등 각종 성인병 예방에 효과적이다. 또 콜라겐이 풍부해 간에 좋은 음식, 피로 회복은 물론 이뇨작용과 다이어트에도 좋은 음식으로 알려져 있다. 

또 해독작용도 뛰어나 콩나물과 미나리를 함께 넣어 탕으로 먹으면 과음한 다음날 해장에 도움이 될 수 있다.

 

복어에는 ‘테트로도톡신'이라는 맹독을 가지고 있어 각별한 주의가 필요하며 복어독은 어종에 따라 독을 가진 부위와 독성이 각각 다르다. 같은 어종이라도 서식지역이나 계절에 따라 독성에 차이가 있다. 만약 복어의 어종을 잘못 구분하여 먹었을 경우 중독을 일으키거나 심한경우에는 사망에 이르게 될 위험이 있어 반드시 자격증을 가진 전문조리사가 제독 처리 후 조리해야 한다.