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박현정 기자의 현장인터뷰

[맛집기행] 경북 경산에는 간장새우밥 맛집이 있다.

어느 지역이든 그 지역을 대표하는 맛집이 있다. 기존의 맛집에 간장새우밥 전문점 `소루`가 입맛을 사로 잡고 있다.

 

경북 경산시 백자로에 위치한 소루는 새우장을 베이스로한 퓨전 음식점이다. 아파트 밀집지역의 상가건물 한쪽에 위치한 탓에 찾기가 조금 힘든 부분이 있으나 비린맛이 없고 깔끔한 음식점으로 입소문이 나있다.

 

우리투데이 박현정 기자 |  보통의 간장을 베이스로 한 절임 음식들중 맛은 좋지만 그 특유의 비린냄새 때문에 먹기가 어렵다는 평을 가진 음식 중 하나가 `새우장`이다.

간장새우는 손질한 새우를 간장에 절이는 절임 음식으로 간장이 주된 베이스라서 짜다는 기본인식을 벋어나기란 쉽지가 않다.

더더군더나 새우나 게는 그 특유의 비린맛이 있어서 조리하기에 까다롭기도 하다.

 

여기 경북 경산에는 이런 고정관념을 완전히 깨고 퓨전음식으로 사랑을 받고 있는 곳이 있다.

 

 

경북 경산시 백자로 사동상가에 위치한 소루는 첫 이미지부터가 깨끗함이다. 

아기자기한 소품들과 깨끗하게 정리된 그릇. 반짝이게 닦여진 유리 잔이 이집의 청결상태를  말해준다

 

 

2인,4인석으로 된 테이블 배치와 중간에는 투명칸막이 설치로 '코시국'예방 관리도 잘 해 놓았다.

몇개의 간판을 걸어 메뉴의 모양과 재료를 알 수 있게 배려 해둔것과 맛있게 막는 방법을 적어 테이블마다 둔것도 하나의 장점이라 할 수있다.

 

 

대표 메뉴격인 모둠장 덮밥에는 새우장 관자장 연어장으로 되어있으며 살짝 칼칼한 맛도 난다.

 

이 곳을 자주 찾는다는 동네주민이라는 김씨(28세) ``새우장이라 비릴 줄 알았다. 담백하니 맛이 좋다. 밥에는 노른자와 날치알이 올라와 있더라. 뜨거울때 비벼서 장이랑 먹는 맛이 아주 기가막히다.``라고 말 했다.

단골을 자처한 윤씨(25.학생)은 ``엄마가 좋아 하신다. 엄마따라 왔었는데 이집 새우가 맛이 제일 좋은것같다. 비리지도 않고 오히려 담백하다. 심지어 쫀득하고 탱글하기까지 하다. 손질까지 되어있어서 먹기 좋다. 비싼 관자장도 있다. 이 집 음식은 믿고 먹는다.``라며 주문한 음식을 찾아갔다.

 

우리말의 '소반'과 일본어 '하루'(봄)의 합성어로 탄생되었다는 '소루'

 

경북 경산에는 비리지 않는 새우장이 맛있는 ` 소루`가 있다