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사회

평이담백뼈칼국수, 2024년 6월 울산옥동점 오픈.....뼈칼국수?

 

우리투데이 이동현 기자 |  뼈해장국은 들어봤어도 사실 '뼈칼국수'란 용어는 신기해서 문을 열고 들어가봤다.


벽면에는 교하제면소로 시작하여 평이담백뼈칼국수로 알려지게 되었다라는 문구가 적혀 있고, 메뉴를 보니 뼈칼국수에 심지어 뼈탕밥이라는 것도 보인다.
뼈칼국수에는 그냥 뼈칼국수와 얼큰 뼈칼국수가 있었는데 호불호가 있겠지만, 얼큰은 가급적 주문 안하는게 나아 보인다(혼난다).

마침내 모습을 보여준 뼈칼국수는 신기했다.
칼국수 국물위에 뼈다귀가 보이고, 계란고명이 놓여져 있었다. 반찬으로는 김치와 고추/양파/고추장, 그리고 뼈다귀 전용 양념이 놓여져 있다.

우선 뼈다귀를 앞접시에서 뼈를 발라보는데, 일반 '뼈해장국'에서 볼수 없는 두꺼운 고깃살이 식욕을 땡긴다.
고깃살을 골라서 먹은 후에 칼국수를 뼈다귀 전용 양념에 적셔 먹는 맛도 일품이다.
뼈다귀와 칼국수를 먹은 후에 공기밥을 시켜서 먹는데, 국물이 너무 많아서 덜어놓고 공기밥을 넣어서 비비고, 국물을 요령껏 부어먹었다.
 

 

뼈다귀와 칼국수, 그리고 마지막으로 공기밥과 김치, 고추, 고추장을 버무려서 먹는 맛까지 한끼 식사로는 최고의 만찬을 마치고 일어서서 계산을 하고나니 종업원이 무언가를 건낸다.
바로 '추억의 궁중약과'였다.
매운 얼큰뼈칼국수를 먹었으니 달콤한 약과를 먹으라는 뜻으로 알고 나만 주는 것인줄 알았는데 그건 아니었다.

평이담백뼈칼국수는 호기심이 발동이 되어서 식당 안으로 들어왔지만, 나갈때는 한끼 식사로 대만족을 하고 나갈수 있었다.